Publicado em 23/05/2017

A tecnologia digital está mudando a agricultura na África

Os desafios alimentares na África - que possui cerca de 2 bilhões de habitantes - são múltiplos: a população está crescendo, mas está ameaçada pela baixa produtividade agrícola exacerbada pelas mudanças climáticas, os períodos de pousio estão mais curtos e a migração rural-urbana priva as comunidades agrícolas de jovens. A combinação de uma maior demanda por alimentos, de um potencial de produção atrofiado e de terras agrícolas cada vez piores deve estimular um redesenho do setor agroindustrial para garantir a segurança alimentar. Atualmente, a agricultura representa mais de 30% do PIB do continente e emprega mais de 60% da sua população ativa.

A boa notícia é que os empreendedores africanos estão agora interessados em entender como os agricultores trabalham e em introduzir as melhorias necessárias. A barreira de entrada na tecnologia agrícola caiu, à medida em que a computação em nuvem, sistemas de computação, conectividade, software de código aberto e outras ferramentas digitais tornaram-se cada vez mais acessíveis. Os empresários podem agora oferecer soluções para pequenos agricultores do continente a um custo que estes podem pagar.

Leia mais: https://hbr.org/2017/05/how-digital-technology-is-changing-farming-in-africa